четверг, 21 июля 2011 г.

Черничное варенье

Черника уже появилась, созрела в лесу. И мне как раз перепало литра 3-4 чернички. Половину сразу заморозила, а 2 килограмма решила сварить вот по такому рецепту:

1 кг черники
0,5 кг сахара



Чернику перебрать. Положить 1\3 в кастрюлю размять (можно и 1\4) и немножко сахара. Поставить на огонь - средний. Постоянно размешивать, чтоб не пригорело. Добавить остальную чернику (целую и не разминать) и сахар. Как закипит поварить 5 мин и разлить по банкам. У меня банки с завинчивающимися крышками.


Как подготовить банки :
Банки по одной окунать в кипящую воду и вытащив положить на бок. и следующую банку точно также. в отдельной кастрюльке сварить 2-3 мин крышки. После того как варенье окажется в банке , закрыть крышкой и перевернуть на пару минут. ОСТОРОЖНО!!! если плохая крышка или плохо закрыто, то можно обжечься :(

1 комментарий:

  1. Есть специальные стерилизаторы (стоят они не дорого), одевается как крышечка на кастрюлю, но в центре - дырка. В это отверстие вставляем банку. когда Вода в кастрюльке закипела... Ну и несколько минут на пару... Я обычно пока 1 банку "фарширую" - вторую стерилизую. Удобнее, чем эти купания... К тому же легко снимается полотенцем простым кухонным...

    ОтветитьУдалить